+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Почему милицию называют системой. Зачем переименовали милицию в полицию? Чем отличается полиция от милиции

Милиция – полиция: в чем разница?

Почему милицию называют системой. Зачем переименовали милицию в полицию? Чем отличается полиция от милиции

Недавно Президент России Дмитрий Медведев вынес на рассмотрение Думы проект «Закона о полиции». И, вроде бы, этот факт не назовешь сенсацией, но почему-то, где бы я ни оказался, постоянно слышу разговоры о нем.

Причем активно говорят об этом не только за пределами церкви, и среди верующих зачастую возникает жаркая полемика на данную тему. Поневоле стало любопытно: а действительно ли название имеет такое значение? Интереса прибавила и фраза Президента: «Переименование милиции в полицию – вещь смысловая.

Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной». Так и крутятся в голове слова капитана Врунгеля: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».

И вот копия законопроекта открыта, перед глазами замелькали знакомые юридические фразы…

Экскурс в историю

Перед тем, как обратиться к изучению самого документа, задаю вполне логичный вопрос: что такое милиция, и чем она отличается от полиции?

В дореволюционной России, как и во всем мире, термин «милиция» означал нерегулярные вооруженные формирования на добровольной основе, состоящие из населения определенной местности. После Февральской революции, в связи с расформированием Департамента полиции и жандармского корпуса, милиция взяла на себя функции органа охраны общественного порядка.

Полиция – это, как правило, целая система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Термин, имеющий расширенное значение. Однако, по сути, основная функция полиции такая же, как и у милиции. Интересен тот факт, что начальное название проекта, предложенного Дмитрием Медведевым, было – «Закон о милиции», а переименовали его позже, в ходе начавшихся обсуждений.

Мнения разделились

Именно эти обсуждения и явились основной отличительной особенностью Закона. Надо отдать должное главе государства за то, что он впервые вынес свою инициативу на общественное рассмотрение. И все изменения в этом проекте произошли именно в итоге жарких дебатов, затронувших и многих христиан.

Мнения верующих разделились. Одна часть из них снисходительно и философски утверждала, что «все суета и томление духа» и ничего не изменится, логично указывая на всем нам знакомый пример переименования ГАИ в ГИБДД.

Другая же часть призывала к бурной деятельности по изменению своей жизни к лучшему посредством участия в обсуждениях проекта в СМИ.

Оба этих мнения по-своему правильны, но истина, как часто бывает в таких случаях, – посередине.

Однако после проведенных дебатов по результатам статистики оказалось, что 99% участвующих в обсуждениях высказали критическую точку зрения о законопроекте. А если учесть то, что обсуждавших было более 30000 человек, можно судить о количестве скептиков в данном вопросе.

Но неоспоримым остается тот факт, что все эти мнения положительно сказались на сути проекта, который менялся в процессе обсуждений, поскольку его последняя редакция существенно отличается от первой.

После прочтения измененной версии сразу создалось впечатление, что «Закон о полиции» написан не только для милиционеров, но и для простых граждан, которых они должны защищать; призван изменить не одно лишь название, но и главное – стиль работы полицейских.

Плюсы демократии

Открыв документ, я сразу заметил, что он стал более читабельным, понятным простому человеку. Сразу бросилось в глаза то, что, наконец, соблюден баланс между правами и обязанностями полицейского: обязанностей стало гораздо больше, чем в действующем ныне «Законе о милиции», что должно положительно отразиться на россиянине как гражданине демократического государства.

Отдельного внимания заслуживают изменения, произошедшие под влиянием общественных обсуждений. Много нареканий среди граждан вызвали положения о том, что полицейские смогут по своему желанию проникать на территорию квартиры или частной организации, изымать для своих нужд транспорт или средства связи; и этот пункт Закона был удален.

На территории России теперь будет введен единый телефонный номер, куда станет поступать информация обо всех нарушениях со стороны полиции.

К основным изменениям относится обязанность полицейских зачитывать задержанным их права и предоставление возможности ознакомления с материалами дела. Задержанные теперь имеют право на телефонный звонок, а в отношении остальных граждан введен порядок информирования по поводу их заявлений в полицию.

Полицейские, наконец, станут обладателями обязательных жетонов, что, кстати, является хорошим поводом для критики со стороны противников принятия Закона, поскольку на изготовление жетонов выделяется из бюджета около 1 миллиарда рублей.

Интересным для многих, и особенно для верующих, оказался вопрос беспристрастности сотрудников полиции: им запрещается состоять в политических партиях и руководствоваться в служебной деятельности решениями общественных объединений и религиозных организаций.

В жизни самих полицейских тоже грядут большие изменения – их заработную плату повысят, и выпускник-лейтенант будет получать 33 000 рублей, что даст стимул к борьбе с коррупцией и укрепит моральный облик сотрудника полиции.

Это по цепочке должно привести к улучшению ситуации в следственном процессе, а затем – в суде; и к стремлению ответственно выполнять возложенную работу. Уволить из полиции теперь смогут за неправомерные действия, за оскорбления, за ущемление прав граждан.

Добавлен пункт о публичных извинениях как обязательном требовании к провинившимся сотрудникам.

Точка в «Законе о полиции» еще не поставлена, он будет шлифоваться в стенах Госдумы, корректироваться и, возможно, даже видоизменяться по мере накопления опыта. цель — очистить правоохранительные органы от беспредела и коррупции, чтобы граждане не боялись стражей порядка, а уважали и ценили их.

Будущее покажет

Вот так понемногу и нарисовался в воображении облик «Дяди Степы» недалекого будущего.

Насколько он окажется соответствующим действительности? И будет ли вообще отличаться от образа милиционера – человека профессии, мягко говоря, не очень любимой среди большинства граждан? Проблемы современных сотрудников охраны правопорядка широко известны в обществе.

Сможет ли полиция сломать сложившиеся за долгие годы стереотипы? Наступит ли время, когда у нас, как в цивилизованных странах, человеку и в голову не придет мысль решить свою проблему с помощью взятки? Будущее покажет.

Начинать эти изменения нужно в первую очередь с себя! Сейчас, обсуждая и принимая «Закон о полиции», мы делаем шаги в этом направлении.

Но главное – быть исполнителями закона, и это относится не только к полицейским, но и ко всем людям, а в особенности – к христианам.

Давайте всегда помнить слова апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Какие власти? Любые. Как бы они ни назывались – милиция или полиция.

Более того, когда читаешь обсуждения этой темы в интернете, остается очень неприятное ощущение от понимания того, как сильно люди злословят и ненавидят тех, кто их защищает.

Давайте не будем забывать молиться о начальствующих и благословлять их, как советовал апостол Павел: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1Тим.2:1-2).

Антон ТОЛКАЧЕВ

Источник: http://cgazeta.ru/2010/19/607-milicija-policija-v-chem-raznica.html

Зачем нужно было переименовывать милицию в полицию

Почему милицию называют системой. Зачем переименовали милицию в полицию? Чем отличается полиция от милиции

Вот уже больше семи лет задаюсь вопросом, зачем нужно было переименовывать милицию в полицию. Никакой разницы от того, как стали называться правоохранительные органы, кроме возникновения дополнительных расходов, я не заметила. Преимущества весьма сомнительны, а это означает, что структурная реформа была и вовсе не нужна.

Подтолкнул меня к небольшому журналистскому расследованию недавний разговор с приятелем. Встретила знакомого и оказалось, что он служит в полиции. Разговорились, и он рассказал, что часто граждане высказывают недоумение о новом названии структуры. Так же к «полиции» относятся и коллеги.

В общем, решила разобраться с этим вопросом подобнее и выяснить, чем руководствовался Медведев Д.А., когда такое решение принимал.

В своей статье я поделюсь с вами своими и чужими мыслями о том, почему это было сделано, а также расскажу, как вообще было принято решение, и какие результаты принесла реформа.

Оглавление

  • Когда и как было принято решение о переименовании?
  • Как трактуются термины «полиция» и «милиция»?
  • Плюсы и минусы такого шага
  • Сколько стоило переименование?
  • Заключение

Когда и как было принято решение о переименовании?

Впервые о таком варианте реформирования заговорил Дмитрий Медведев, на тот момент, выполняющий обязанности президента РФ, еще в 2010 году.

По мнению руководителя, такой шаг позволил бы «кардинально изменить ситуацию», а вот в какой конкретно сфере, или в каком направлении, так и не было внятно озвучено.

Забегая вперед, скажу, что идея провалилась и никакого положительного результата не принесла. Более того, переименование было сопряжено со значительными расходами.

Для понимания ситуации обратимся к историческому прошлому. В начале июля (5.06) 2018 года с момента основании полиции прошло ни много, ни мало, а 300 лет. С момента образования, это структурное образование носило название «Полиция» и лишь с 1917 года получила новое – «Милиция».

Переименование вновь в полицию произошло уже в 2011 году. Несмотря на некоторые исторические основания для принятия решения об использовании нового название, у многих граждан эта затея с переименованием до сих пор не укладывается в голове. Вот давайте в этом и разберемся подробнее.

Как трактуются термины «полиция» и «милиция»?

Накануне переименования правоохранительного органа Медведев заметил, что ранее милиция носила больше народный характер, и предложил отойти от этого значения. Как оказалось, определенное значение в этом вопросе играют и сами названия:

  1. Термин «милиция» произошел от латинского слова «militia» в переводе на русский язык означающее «войско», «ополчение». То есть речь шла о внутреннем формировании, организованном в помощь действующей армии и состоящем только из добровольцев.
  2. Понятие «полиция» произошло от слова «полис» — город. Именно так должно называться подразделение, призванное охранять общественный порядок и защищать граждан.

Если руководствоваться только этим моментом, то решение, принятое Д.Медведевым вполне оправдано и логически обосновано. Впрочем, не стоит здесь забывать еще и о политических тенденциях и о реальном положении вещей в стране.

Дело в том, что переименование милиции в полицию вызвало недовольство со стороны общественности в связи с тем, что аналогичные структуры существуют на Западе, а россияне не хотят быть похожими на европейцев.

Кроме того, название «полицай» прочно связано в памяти русских людей с периодом ВОВ.

Плюсы и минусы такого шага

Единого мнения по поводу переименования нет. Кто-то высказывается крайне негативно, сравнивая сегодняшний сотрудников МВД с полицаями, а кто-то считает, что «милицию» уже давно надо было переименовать.

Большинство граждан придерживаются той точки зрения, что данное решение стало лишь поводом для неправильного применения бюджетных средств. Мысли по этому вопросу звучат разные, но смысл заключается в одном.

Если речь идет о реформировании, то необходимо, чтобы что-то поменялось еще, кроме названия. К сожалению, этого не произошло и ситуация сейчас не самая хорошая.

К сожалению, статус нынешней полиции весьма сомнителен. У многих россиян полицейские вызывают страх, недоверие и прочие негативные чувства. Не очень хорошо сложились обстоятельства и в отношении культурной и психологической подготовки сотрудников.

Работники структуру перестали быть вежливыми и вызывать чувство уважения. Некоторые плюсы тоже есть. К примеру, полиция стала более профессиональной. Там работают неплохо подготовленные в физическом плане, люди.

В общем, минусов у принятого решения несколько больше, чем плюсов.

Сколько стоило переименование?

Отдельно стоит затронуть финансовый вопрос. В ходе реформирования было потрачено немало государственных средств, а также, порядка 22% сотрудников МВД было сокращено.

Никаких положительных результатов реформирование не дало, за исключением того, что обновили форму полицейским и были пересмотрены некоторые внутренние регламенты.

В остальном, все осталось работать в прежнем ключе, но под старым наименованием.

Заключение

Давайте закончим материал следующими выводами по теме статьи:

  1. Переименование милиции в полицию произошло в 2011 году и до сих пор этот шаг вызывает недоумение у россиян. Нередко, граждане негативно отзываются о служащих этой структуры.
  2. Исторически, переименование структурного подразделения вполне обосновано, однако, помимо этого, никаких результатов реформирование не дало.
  3. По отзывам россиян, порядка 63% граждан считают, что решение было принято напрасно, а деньги из гос.бюджета потрачены зря.

Источник: https://pravo-urfo.ru/gosudarstvo/zachem-nuzhno-bylo-pereimenovyvat-miliciyu-v-policiyu.html

Разница между милицией и полицией

Почему милицию называют системой. Зачем переименовали милицию в полицию? Чем отличается полиция от милиции

В свете недавней реформы российского МВД многие задаются вопросами – чем отличается милиция от полиции и так ли нужно было это переименование? Давайте рассмотрим смыслу помянутых слов и разберемся – правомерно ли смешивать данные понятия? Ведь оба термина возникли довольно давно и со временем поменяли свое значение. Начнем с самого начала.

статьи

Происхождение терминов

«Милиция» изначально – название нерегулярного воинского формирования, набираемого на время войны, то есть просто – народное ополчение. Название это латинское (militis), однокоренное с английским прилагательным military– военный.

Милиция как военная структура существовала еще в Римской империи, а в Средние века это было классическое народное ополчение, как альтернатива регулярным войскам, набираемым из дворян или наемников. Порой милиция была эффективнее регулярного войска.

Как, например, в 1302 году в Битве золотых шпор, когда фламандское войско, представляющее собой преимущественно милицию, наголову разбило французских рыцарей, забрав у погибших знак принадлежности к дворянству – золотые шпоры (отсюда и название сражения).

Главное отличие милиции от полиции в том, что последняя изначально создавалась как государственная структура. Слово «полиция» по происхождению греческое, однокоренное с термином «полис», обозначающим особую форму античного города-государства.

В 1750 году Николя де Ламар издает трактат «О полиции», где он под этим термином понимает общественный порядок. Правда, двумя веками ранее слово «полиция» в том же значении применял лейпцигский правовед Мельхиор фон Осса.

Полиция как правоохранительный орган впервые появилась еще позже – в 20-е годы 19 века в Лондоне.

Сравнение

Милиция в СССР фактически выполняла полицейские функции, то есть обеспечение правопорядка. Это общеизвестно и в доказательствах не нуждается.

Отчего же возникла путаница с названиями? Причина чисто идеологическая: дело в том, что после прихода к власти в 1917 году большевики, понимая, что структура с функциями, аналогичными полицейским, необходима, без этого государства не построить, решили все же дистанцироваться от старого названия.

Покопавшись в анналах истории (благо образованных людей среди них было в избытке), решили назвать подобную структуру милицией, подчеркивая тем самым народность нового органа.

Полицию Российской империи недолюбливали не только политические заключенные или уголовники, так что возражений не было.

Интересующихся можно отослать к книге Гиляровского «Москва и москвичи» – там Владимир Алексеевич прекрасно расписывает взаимоотношения народа с полицией в конце 19 века. Название прижилось, и о возвращении старого наименования правоохранительных органов не могло быть и речи.

Тем более что во время Великой Отечественной войны полицейские структуры, набранные оккупантами из местных жителей, создали себе крайне отрицательный имидж.

Но время шло, негатив к термину «полиция» постепенно улетучивался, и в 2011 году в рамках реформы МВД российская милиция была переименована в полицию. Хорошо это или плохо? Однозначно сказать сложно; в одной пословице говорится – как кошку ни назови, лишь бы мышей ловила.

Возможно, возвращение к старому, изначальному названию правоохранительных органов и оправданно, только вот за почти столетнее существование термина «милиция» в новом значении он устоялся, оброс праздниками, традициями и даже фольклором.

Так что стоила ли в данном случае овчинка выделки – вопрос дискуссионный.

Таблица

Подведем итог, в чем разница между милицией и полицией. Учитывая, что термин «милиция» более многозначен, чем «полиция», в приведенной ниже таблице учтены оба варианта.

МилицияПолиция
ЗначениеМногофункциональный правоохранительный орган, ранее – название народного ополчения, созываемого на время войны (в этом значении термин устарел, но иногда все же применяется)Многофункциональный правоохранительный орган
КомплектованиеВ милиции-ополчении – только добровольцы; в милиции–правоохранительном органе первоначально (в годы Гражданской войны) – по направлениям партийных и комсомольских организаций, позже – по свободному найму; кандидаты на должность проходят специальную подготовку и проверкуПо свободному найму; кандидаты на должность проходят специальную подготовку и проверку

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-miliciya-ot-policii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.